среда, 5 сентября 2012 г.

Англия


Двенадцать дней в олимпийской Англии.
(С 28 июля по 8 августа в составе группы кронштадтских школьников и педагогов я участвовала в международном лагере «Global  Camp 2012» в графстве Кент/Англия вместе с 240 представителями из разных стран. Международная встреча была организована в открытом образовательном центре Swattenden Cranbrook Молодежной службой графства Кент.  

Проживание, питание, посещение достопримечательностей и все
транспортные расходы в Англии были оплачены Единой службой молодежи графства Кент
за счет средств Олимпиады 2012. Группе очень понравилось пребывание в лагере, знакомство с другими молодыми людьми из разных стран мира, участие в мероприятиях, которые там были организованы.)


Восьмого августа наша группа участников международного проекта «Global Camp 2012» (7 учащихся из школ 422, 425 и 423 и 2 педагога) вернулась в Кронштадт. Очень сложно писать о двенадцати днях, проведенных сначала в графстве Кент, а потом в Лондоне, потому что дни были очень длинными, как в моем далеком детстве. День делился на длинное утро от завтрака в 7-8 часов утра до ланча в час дня, потом от ланча до обеда в шесть часов вечера. После этого несколько часов до отбоя. Время в лагере было заполнено до отказа разнообразными приготовленными сотрудниками лагеря делами, в основном, спортивными.
Нужно еще учесть три часа разницы во времени, которые усиливали ощущение нереальности происходящего. В спальные мешки мы попадали около 2-3 часов ночи по российскому времени, а просыпалась я по привычке в 7 утра. Странно, но английские петухи почему-то начинают будить по нашему времени на ранней зорьке.
О чем мне нужно рассказать? Думаю о результатах поездки, о том, что дал английский глобальный лагерь его российским участникам, кто и как организовал международную встречу, что станет продолжением сотрудничества и, вообще, будет ли продолжение?
Начну со школьников, так как мероприятие, безусловно, было рассчитано на них. И, нужно сказать, им очень повезло, что они получили шанс побывать в Англии в эти олимпийские дни. Везение началось за семь месяцев до поездки, когда начались уроки разговорного английского языка с использованием курса ДО и программы Skype, организованные на базе ИМЦ. Это очень сильно облегчило процесс общения в лагере и помогло снять психологический барьер. Конечно, возникали трудности в понимании инструкций, которые давались тренерами и лидерами смешанных групп, но это не мешало пониманию основного смысла и не нарушало комфортности пребывания в лагере. Можно даже сказать, что прогресс во владении языковыми навыками очевиден.
Это еще не все! Ребята получили бесценный опыт международного общения и много полезной информации для общего развития и образования. А ,главное, они почуствовали себя представителями, народными дипломатами нашей страны и старались изо всех сил показать себя с лучшей стороны на всех тренингах, соревнованиях и в мастерских.
Хотя в мини-олимпиаде выйграли финны( они уже не раз доказывали преимущества своего образования и воспитания), наши ребята тоже показывали хорошие результаты.
Что дал лагерь лидерам группы? В первую очередь, почувствовать безупречную организацию международной встречи грандиозного масштаба. Продумано было все до мелочей!
На встречу приехали представители из Германии, Швеции, Италии, Украины, Люксембурга, Швейцарии, Южной Кореи, Финляндии, России и других стран, всего 240 человек, которые были поделены на шесть деревень по сорок человек. В каждой деревне была группа англичан от Единой службы молодежи графства Кент, которые осуществляли общее руководство, следили за распорядком дня, проводили встречи лидеров групп.
Жили мы в красивых новых палатках с раскладушками. У лидеров были комфортные палатки с отделениями для каждого человека, где была обеспечена определенная личная автономность. У каждой палатки был установлен фонарь, который заряжался от солнечного света, а ночью помогал найти свое место.
В первый день лидерам было выдано все  необходимое для группы, начиная с браслетов для организации питания до маленьких рюкзаков с надписью «Global Camp 2012», по которым было легко следить за группой во время выездов. Рюкзаки лидеров были голубые, а у ребят – красные.
Мы также получили ключи от ячейки, где можно было хранить документы и деньги. Количество туалетов и душевых кабин было достаточно для всех, поэтому утром не было очередей.
Трехразовое питание, пракически, шведский стол, тоже было хорошо организовано. Для лидеров групп была чайно-кофейная палатка, где иожно было за чашкой чая или кофе поговорить с коллегами из других стран.
Буклет с пояснениями, различными программами для шести деревень был продуман до мелочей, что позволяло легко ориентироваться в многочисленных мероприятиях и площадках.
Спортивное оснащение восхищало своим многообразием и профессионализмом. Горные велосипеды, каное, катера, канаты, стенки, висящие бревна и веревки, коляски для сидячей игры в волейбол и многое другое. Оборудование для проведения вечерних развлечений и аттракционов тоже удивляло. Например,были барабаны на все 240 человек. Все с удовольствием отбивали ритм, который предлагали темнокожие участники лагеря.
Осталось ответить еще на один вопрос. Будет ли продолжение этой истории?
Хотелось бы провести нечто такое же грандиозное в Кронштадте! Англичане очень хотят к нам приехать. Многие говорили, что никогда не были в России.
Если смотреть на вещи реально, то пока могу предложить поехать дня на три в Лондон в начале декабря. Там ночи не такие длинные и теплее в это время, чем у нас. Получится не дешево, только виза стоит около четырех тысяч рублей (но в туристических агентствах на много дороже, около восьми тысяч).
 Стоит посмотреть Биг Бен, Тауэр, Дома Парламента, Вестминстер, Британский музей и рождественские приготовления в Лондоне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий