среда, 8 апреля 2015 г.

О профессии



А Вы можете ответить на этот вопрос?
Почему учителя любят 
и ненавидят свою работу?




Печальная статистика в Великобритании — 73% начинающих учителей решают бросить профессию, в основном по причине нечеловеческой загруженности.

Ассоциация учителей и преподавателей Великобритании (ATL) провела опрос среди учителей-стажёров и учителей, работающих первые пять лет, выясняя, по каким причинам начинающие учителя считают нужным уйти из профессии.
 На первый взгляд результаты выглядят очень неутешительно: 75% опрошенных жалуются на значительную рабочую нагрузку, и более 54% не собираются возвращаться в профессию в течение ближайших 10 лет.
Тем не менее, есть и положительные стороны, о которых мы расскажем в конце.

Вот пять основных причин, по которым молодые учителя бросают работу
Огромная загруженность
Это — основная причина неудовлетворённости профессией учителя: 87% утверждают, что загруженность на работе является самым демотивирующим фактором. 53% опрошенных говорят, что им не хватает времени для анализа и размышлениями над собственной деятельностью; 31% опрошенных недовольны необходимостью вести большое количество отчётности.
На вопрос о балансе между работой и жизнью 79% стажёров ответили, что не ощущают этого баланса — 46% из них приходится работать от 6 до 10 часов по выходным. Ужасающее количество опрошенных — 81% — ответили, что у них не остаётся времени на увлечения; а у 80% респондентов нет времени на отдых.
Также в исследовании мнений был вопрос: что нужно изменить, чтобы улучшить баланс между работой и жизнью? Судя по ответам, молодые учителя сходятся в одном: жить и работать станет легче и веселей, если избавиться от бессмысленной бумажной работы и необходимости посвящать ей время по вечерам.
Отношение к профессии учителя в СМИ
Это вторая наиболее популярная причина того, почему молодые учителя уходят из школы. Это мнение подтверждает ипрошлогодний отчёт ОЭСР, согласно которому две трети учителей чувствуют себя недооценёнными. И это несмотря на то, что британские учителя в этом опросе показали одни из самых высоких показателей удовлетворённости — 35% (а, например, во Франции только 5% учителей довольны своей работой).
Постоянные изменения
Четверть опрошенных назвали «постоянные изменения в стандартах образования» главной причиной своего желания покинуть профессию. Последнее десятилетие особенно богато на перемены в образовательной системе — отнюдь не только в Британии; российским учителям это тоже очень знакомо. Для этого достаточно вспомнить хотя бы введение ЕГЭ и ГИА.
На вопрос «Что может сделать государство, чтобы реформы проходили проще?» учителя отвечали следующим образом: всем хотелось бы более вдумчивой оценки будущих реформ и более поступательной их реализации.
Сложное поведение учеников
Четверть опрошенных подумывают об увольнении именно по причине поведения своих подопечных. По результатам одного из исследований Управления стандартами в образовании Великобритании, школьные учителя тратят более часа урочного времени в день, чтобы справиться с проблемами дисциплины в классе.
Какой выход предлагают сами учителя? 83% опрошенных считают, что дополнительное время на планирование и подготовку к уроку поможет справиться с этой проблемой. Ещё 42% хотели бы получать наставничество от более опытных коллег.
Инспекции
На самом деле в тексте опроса даже не было такого варианта ответа, однако он был частым гостем в поле «Другое». На вопрос о том, что учителя не любят в своей работе, 63% выразили крайнюю неприязнь к работе Управления стандартами в образовании и проводимым инспекциям.
Не всё так плохо в Датском королевстве. Конечно, быть учителем тяжело, и не каждый с этим справляется, но ведь по какой-то причине молодые люди выбирают эту профессию?
Итак,
Пять популярных причин, по которым молодые люди становятся учителями.
 Работа с молодёжью и благородная цель
Из 858 опрошенных 80% признались, что выбрали профессию учителя, чтобы работать с подрастающим поколением. Ещё 75% сказали, что работа учителя благородна и целенаправленна.
Наименее популярными ответами были как раз те бонусы, которые в представлении широкой аудитории связаны с учительством — длинный отпуск и каникулы.
Разнообразная деятельность
Ещё одна популярная причина, чтобы стать учителем — 57% выбрали именно её. Людям нравится, что каждый день не похож на предыдущий, а также ощущение новых идей от своих учеников и взаимный обмен знаниями с классом.
Преподавание — это весело
57% опрошенных выбрали эту причину в качестве мотивации к работе учителем. Быть учителем — это много радости, творчества и вдохновения. 47% учителей хотели бы видеть в своей работе больше свободы, а 70% — больше обмена опытом со своими коллегами.
Вдохновляющий пример учителя из детства
Этот пункт как нельзя более удачно доказывает ценность учительского дела — 37% стажёров захотели стать учителями именно потому, что у них самим в детстве и юности перед глазами был пример вдохновляющего учителя. Кстати, большинство из них хотело бы больше совместной деятельности и сотрудничества с коллегами в школе.
Любовь к своему предмету
Прекрасная причина для входа к профессию. Как известно, хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет; но это правило действует тогда, когда учителем движет искренний интерес и увлечённость своей учебной дисциплиной. Нужно любить и тех, кому преподаёшь, и то, что преподаёшь.
1 апреля 2015, 12:00
Люся Ширшова



2 комментария:

  1. Выбирать профессию учителя, на мой взгляд, нужно осознанно и только по огромному душевному стремлению - без этого никак! Любые препятствия можно сгладить, обойти или постараться изменить, если есть потребность в самореализации, любовь к детям, творческий потенциал и неиссякаемые жизненные силы. Тогда и проблемы по плечу, и комфортное внутреннее состояние гармонии будет. Нельзя быть педагогом по образованию, им возможно быть лишь по призванию!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, жить и работать станет легче и веселей, если избавиться от бессмысленной бумажной работы и необходимости посвящать ей время по вечерам. Главное , чтобы это поняли те, кто загружает нас бессмысленной работой, которая порой дублирует одно другим.

    ОтветитьУдалить